Крестильное полотенце

1 января 2017

Крестильное полотенце

После совершения омовения вовремя крещения для обтирания младенца используется специальная ткань светлых оттенков, которая называется крестильное полотенце или крыжма. Оформлено оно различными вышивками, надписями, кружевами. В последнее время стало популярным наносить в виде декора вышивка имени и даты крещения. Но обычное полотенце для данного ритуала не подойдет. Продаются они в специализированных магазинах. Покупая именно там можете быть уверены в том, что это высококачественный товар. Особо ценятся крестильные полотенца ручной работы. Крыжма ручной работы – это не просто вещь, потому как рукодельница во время его создания вложила туда кусочек своей души. Мастерица, которая берется за изготовление полотенца для крещения. Перед работой она произносит молитву в которой просит у Всевышнего благословения.

На картинке представлено Крестильное полотенце, которое можно приобрести в магазине Антошка

После крещения полотенце хранится или крестных, или у крещенного. Считается, что после Крещения ребеночка оно наделено Божьей благодатью. Существует мнение, что, если малыш плохо спит, слишком беспокойный, часто болеет. Его необходимо укрывать во время сна этим полотенцем. Полотенце для крестин служит оберегом младенцу.

Традиции и ритуалы, связанные с крестильным полотенцем

В жизни каждого христианина происходит знаковое событие, которое называется таинством крещения. Именно после этого обряда человек становится настоящим христианином. Крещения младенца происходит на 8-й или 40-й день со дня рождения. Некоторые родители спешат окрестить ребенка как можно раньше, чтобы у малыша появился свой Ангел-Хранитель. Но есть и родители, которые считают, что ребенок должен самостоятельно выбрать религию. Поэтому ребенок ходит не крещенный до момента пока он не сможет самостоятельно выбрать к какой религии ему примкнуться.

Но самым популярным является Крещение младенцев. К этому обряду готовятся заранее. В этот день дарят малышу подарки и шикарно отмечают этот день.

Родители должны за ранее выбрать крестного отца и крестную мать, которые являются восприемниками от купели. Также заранее необходимо подготовить вещи необходимые для Крещения. Так уж повелось что именно крестные ребенка приобретают нательный крестик, свечи и крестильный набор в которых входят крестильная рубашка и полотенце или пеленка. Также они оплачивают обряд крещения.

К выбору восприемников родители должны отнестись очень серьезно. Потому как именно крестным в крестильное полотенце принимается крещенный младенец из рук священника после купели. Восприемник клянется перед Господом, что будет опекать и наставлять на путь истинный. Человек согласившийся стать восприемником должен четко осознавать ответственность. Считается, что, если крестные не выполняют своих обязанностей, они будут отвечать перед Богом.

Крещение ребенка является важным событие не только в жизни ребенка, но и его родителей. Празднуются крестины, именно так называется день, когда произошел обряд крещения, весело поздравляя с крещением как родителей малыша таки крестных.

Виды крестильных полотенец

Существует несколько разновидностей крестильных полотенец:

  • Махровое крестильное полотенце изготовляется в основном из хлопковой, бамбуковой или синтетической махры. Поэтому во время приобретения родители должны обратит внимание на состав материала. Славится своей мягкостью, пушистость и легкостью полотенце из бамбука. Также оно прекрасно впитывает влагу. Бамбуковые полотенца отлично подойдут для малышей аллергиков, потому как оно обладает отличными гипоаллергнными свойствами.
  • В наши дни стали очень популярны полотенца для крестин с вышивкой. Вышивка может быть машинная или ручная. Для этого используют нитки из шелка (белый, розовый, голубой цвет) или же металлизированные немецкие нити в золотых или серебряных оттенках.
  • Также можно купить полотенце для крещения ребенка с именем, которые дастся малышу во время данного обряда.
  • Также можно приобрести полотенце с капюшоном. Его также называют пеленкой для крещения ребенка. Младенце в капюшоне будет теплее после крещения. Этот вид полотенца отлично подойдет для зимнего периода.

Оригинально и красиво смотрятся крестильные полотенца с ручной вышивкой. Его можно приобрести или вышить самостоятельно, если подготавливаться к появлению малыша заранее.

Уход за полотенцами для крестин ребенка

Крыжма или крестильное полотенце является первой вещью с которой контактирует младенец после обряда. Именно крыжма принимает священную благодать. Это полотенце не используется в быту. Его нельзя стирать. Крыжма ложиться в шкаф и применяется только тогда, когда малыш заболел или его, сглазили. Перед сном малыша умываются священной водой трижды и укутывают или накрывают данным полотенцем. Именно оно помогает крохе избавиться от недуга и защищает от дурного глаза.

В старые время, когда народ только узнал о Крещении Руси, атрибуты и одежда для совершения данного обряда тщательно подбиралась. Потому как она хранилась всю жизнь и была мощным оберегом от разных недугов. Чтобы полотенце отличалось от остальных его специально украшали. На нем вышивали узоры или православные кресты. Делалась вышивка обычными прядильными нитками. Также полотенце для крещения ребенка украшалось различными камушками, жемчугом и другими декоративными деталями.

Крыжму запрещается передаривать, передавать по наследству или продавать. Она принадлежит только одному человеку. Это мощный оберег только для одного человека. Поэтому предпочитают, чтобы на полотенце было вышито имя ребеночка, а также дата, когда проходил обряд Крещения. Иногда также вышивают милого ангелочка похожего на крестника.

Сохраняется крыжма на всю жизнь. Она будет не только защитой для младенца, но вещью, которая будет напоминать о том знаменательном дне, когда произошло крещение. Ведь во время крещения происходит втрое рождение человека.

Также существует мнение, что после крещения нет ничего страшного если использовать его обычное полотенце. Но большинство родителей предпочитают хранить крыжму вместе с иконой и крестиком на полке шкафа. Еще одним вариантом использования крестильного полотенца это положить его недалеко от младенца, но так чтобы никто посторонний его не видел. Ведь это оберег, и он будет защищать кроху от злых сил.

На картинке представлено Крестильное полотенце, которое можно приобрести в магазине Антошка

Что делать с крыжмой родителям, которые не хотят хранить ее, и желают практично использовать? Можно ее порезать на кусочки сшить платочки. Также их нее можно сшить ночную сорочку. В таком одеянии крепкий сон малышу обеспечен. Также полотенце для крестин могут использовать для изготовления детской подушки или постельного белья. Не суеверные родители используют его как обычное полотенце.

Крестильное полотенце, купить можно как в церкви, так и в магазинах специализирующихся на продаже детских изделиях.

Поскольку обряд связанный с крещение младенца священ, ко всему что связано с ним необходимо относится с уважением. Вера подскажет родителям как использовать в дальнейшем данный атрибут. Если они сомневаются, что его можно использовать в быту, то положив крыжму в комод будет правильным решением.