Правильная люлька – здоровый сон новорожденного

26 октября 2016

Правильная люлька – здоровый сон новорожденного

Люлька для младенца является маленьким царством, так как именно в ней кроха проводит большую часть времени. От ее характеристик напрямую зависит, насколько спокойным и безмятежным будет детский сон. Чтобы правильно выбрать такое приспособление, следует определиться с основными его видами и характеристиками.

Прежде всего, люлька является специальной кроваткой со стандартным спальным местом 50×100 см. Главная ее функция заключается в укачивании новорожденного. Что касается формы и внешнего вида данного изделия, то они определяются индивидуальными предпочтениями родителей. К преимуществам колыбели относятся:

  • обеспечение быстрого укачивания малыша и его крепкого сна;
  • мобильность – конструкция изделия позволяет без труда менять его местоположение;
  • компактность.

При всех перечисленных достоинствах, люлька для новорожденного имеет существенный недостаток, ведь ее можно использовать на протяжении не более пяти месяцев. Когда ребенку исполняется полгода, он учиться вставать на ноги, следовательно, оставлять его на таком спальном месте без присмотра нельзя.

На картинке представлена Правильная люлька – здоровый сон новорожденного, которую можно приобрести в магазине Антошка

Разновидности люлек

Современный рынок детской продукции готов предложить множество видов подобных кроваток. Выбор в пользу того или иного изделия обуславливается представлениями мам и пап об идеальном месте отдыха для своего чада. Наиболее распространенные виды колыбели:

  • плетеная – люлька для младенца, отличающаяся эстетическими свойствами. В данном случае в качестве материала изготовления используется ротанг и рафия. Это экологически чистое сырье, из которого получают прочные предметы мебели. Изнутри колыбель обшивается натуральной стеганой тканью, чтобы новорожденный чувствовал себя комфортно, тепло и защищенно.
  • подвесная – данная категория включает колыбели из натурального дерева и ротанга, подвешиваемые к потолку. В условиях квартир фиксировать таким образом кроватку не совсем практично, поскольку речь идет о довольно большом весе. Именно поэтому в подобных конструкциях предусмотрены стационарные опоры.
  • электронная – изделия этого вида оснащены блоком управления, посредством которого можно выбрать мелодию, отрегулировать интенсивность укачивания и включить подсветку. Для изготовления подобных устройств используется пластик либо металл.

В некоторых моделях предусмотрен специальный капюшон, который, в зависимости от ситуации, можно отстегивать/пристегивать. Такая кроватка устанавливается на подставки, что дает возможность слегка укачивать младенца. Данный вид детской кроватки был изобретен много веков назад. В крестьянских избах он традиционно подвешивался на крюке, закрепленном в потолке;

В этих люльках младенцы засыпают быстро, а переносить их просто. Из этого следует, что новорожденного можно укладывать в любом помещении, подходящем по свободному пространству и удобном родителям;

С целью обеспечения удобства родителям, высота люльки регулируется. Чтобы успокоить и развлечь кроху, над спальным местом можно установить подсвечиваемые игрушки;

  • «2 в 1» – детские кроватки, комплектующиеся люльками. Основная особенность мебели кроется в конструкции, за счет которой ее можно использовать одновременно в качестве стационарного и мобильного приспособления. К детской кроватке колыбель крепится при помощи ремней. В ней ребенок может спать до полугода. Когда малыш подрастет, его лучше перевести в кроватку.

Выбирая подобную модель, нужно обратить внимание на борта кроватки. Они должны быть достаточно высокими, чтобы обезопасить младенца;

  • переносная – приспособление, выполняющее функции коляски и люльки. Эти изделия выглядят как колыбели с ручками. В их основе – каркас из фанеры с отделкой из ткани или кожи. Разместить переноску можно в любой комнате, потому что она не занимает много места. Во многих моделях предусмотрен капюшон из кожи, который прикрывает голову младенца. Конструкция этого вида приспособлений дает возможность использовать их вместо коляски.

При необходимости она быстро трансформируется в конверт, который можно использовать во время прогулок зимой. Для этого нужно просто воспользоваться молнией, присоединив карман, который защитит ножки ребенка от замерзания;

  • люлька на колесах для новорожденных – колясочное приспособление, состоящее из колыбели с высокими бортами и основы с колесами. Здесь грудничок будет чувствовать себя комфортно и тепло.

Производители предлагают съемные люльки, которые можно применять в качестве переносок. Кстати, такая функция заложена и в колясках-трансформерах, где люльку можно заменить сидением для более взрослых детей.

Если родители серьезно заинтересовались подобными моделями, то им следует уделить особое внимание удобству ручки люльки: она должна не просто хорошо фиксироваться, но и контролировать движение;

  • автолюльки – согласно российскому законодательству дети возрастом не старше 12 лет должны перевозиться в автокресле, а младенцы, не достигшие 9 месяцев, – в автолюльке. Последнее изделие представляет собой кресло ортопедической формы, оснащенное ремнями безопасности. Его основная функция защитить грудничка от повреждений при аварии;
  • люлька-качалка – колыбель, состоящая из каркаса, опоры, кресла. Здесь грудничок располагается, словно на качелях. Качалки могут быть даже на колесах, причем, иногда они снабжаются электронным блоком, при помощи которого выполняются некоторые задачи. Подобные устройства позволяют сделать процесс укачивания новорожденного гораздо легче.

Нюансы выбора колыбели

Купить люльку в настоящее время не проблема, однако, при этом нередко возникают трудности, связанные с разнообразием выбора. Порой покупателям попросту трудно сориентироваться в ассортименте. В связи с этим, следует помнить об основных критериях выбора, а именно:

  • экологичность и безопасность материала, используемого для изготовления люльки;
  • простоту в уходе за комплектующими колыбели;
  • надежность креплений изделия, от которой зависит прочность конструкции;
  • функциональность приспособления. Здесь нужно отметить, что с увеличением количества функций возрастает стоимость люльки. В то же время, без некоторых опций попросту не обойтись;
  • оптимальность габаритов колыбели. Они не должны сковывать движений малыша и мешать маме ухаживать за ним;
  • натуральность постельного белья и жесткость матраса;
  • отсутствие острых элементов, которые могут травмировать ребенка;
  • отсутствие дополнительных покрытий конструкции (к примеру, лак), которые могут навредить младенцу;
  • наличие механизма, блокирующего раскачивание. Это важный момент, от которого зависит удобство использования колыбели.

Что касается расположения люльки, то она должна находиться в таком месте, где не будет сквозняков. При этом всегда нужно помнить о безопасности крохи, следовательно, над его спальным местом не должно быть картин, книжных полок и прочего.

На картинке представлена Правильная люлька – здоровый сон новорожденного, которую можно приобрести в магазине Антошка

Придерживаясь перечисленных выше пунктов, выбрать правильную кроватку, которая будет соответствовать представлениям большинства родителей об идеальном спальном месте для своих детей, не составит труда.