​Выбираем детский велосипед

16 марта 2015

Выбираем детский велосипед

Главный фактор, на который в первую очередь стоит обратить внимание при выборе велосипеда – его надежность, практичность и качество. Именно от качества будут зависеть первые два параметра.

Гарантия от производителя – верный знак того, что ребенок будет в полной безопасности во время катания.

На какие детали обращать внимание:

- Рама

Отдавайте предпочтение рамам из облегченного алюминия. Велосипеды приобретают более легкий вес, чем модели со стальными рамами, к тому же новый алюминиевый сплав по прочности выше стального. Легкий велосипед ребенок сможет самостоятельно повернуть и даже спустить со ступеней. Стальную конструкцию велосипеда можно выбирать для малышей до 3-4-х лет.

- Детская безопасность

Велосипед для детей должен иметь следующие элементы безопасности:

  • накладки из нескользящего прорезиненного материала на руле;
  • мягкая поролоновая накладка на руле, смягчающая удар грудью при резкой остановке велосипеда;
  • защита на цепь, представляющая собой съемную пластиковую или металлическую накладку. Не дает штанине, шнуркам намотаться на цепь.
  • мягкий поролон в сидении. Комфорт ребенка во многом зависит от формы сидения. Лучше выбирать то, которое имеет анатомическую форму.

Виды велосипедов

Велосипеды детские делятся на виды в зависимости от возраста ребенка.

Для самых маленьких (дети старше 1,5 года) производятся велосипеды, которые имеют педали, регулирующий направление движения руль, но управляемый родителями с помощью ручки.

Обычно такие модели дополнительно комплектуются звуковым блоком, красочными развивающими панелями. Велосипед для малышей не должен иметь острых предметов и неустойчивой конструкции, в нем обязательно должен присутствовать защитный бампер или сидение с бортиками.

Велосипеды трехколесные для детей до 3-х лет. Сидение, безусловно, должно быть удобным и анатомичным, с низкой посадкой, иметь защиту от падения ребенка, легко прокручивающиеся педали.

Велосипеды для детей от 3-х лет имеют строение двухколесного велосипеда с приставными двумя малыми колесами на задней оси для равновесия. Дополняться они могут как декоративными элементами, так и функциональными: багажник сзади, спереди, держатель бутылки, подстаканник, зонт.

В зависимости от возраста подбирается диаметр колес велосипедов.

  • 1-3 года - 12". Модели представлены трехколесными и четырехколесными велосипедами с ножным тормозом.
  • 3-5 лет - 14,16". Велосипеды могут иметь передний или задний тормоз, а также комбинированный из двух тормозных систем.
  • 5-9 лет - 18,20". Велосипеды без поддержки двух задних колесиков. Современные модели имеют несколько режимов скоростей.
  • 9-12 лет - 24". Велосипеды, конструкция которых повторяет строение взрослого велосипеда за исключением больших колес.
  • подростки (старше 14 лет) - 26". Велосипеды с усиленной рамой, которыми могут пользоваться взрослые.

Как правильно выбирать велосипед?

Чтобы ребенок получил максимальное удовольствие от покупки нового велосипеда, не принимайте решение без него. Присутствие детей при выборе важно не только для эмоционального состояния, но и для того, чтобы понять, сможет ли новое приобретение эксплуатироваться по приходу домой или понадобится время, чтобы ребенок подрос. Велосипед должен соответствовать росту ребенка. Предложите ему сесть на велосипед и попробовать проехаться. Оцените, достает ли ребенок ногами до педалей и может ли он полной стопой (не носками обуви!) прокручивать их. Рама велосипеда, когда ребенок стоит, должна не доставать до промежности в пределах 10 см. Это оптимальный вариант, при котором малыши могут самостоятельно садиться на сидение. С изменением роста ребенка сидение тоже должно регулироваться по высоте. Это обязательно нужно учесть при выборе транспорта.

Магазин Антошка представляет детские велосипеды Navigator, 1 TOY, Smoby, Smart Trike.